Урок сервировки стола

Урок сервировки стола

 

Человек по своей природе социальное существо,  именно поэтому большинство людей очень любят ходить в гости и принимать гостей. В нашей стране и в большинстве других принято, что сначала гостей нужно вкусно накормить, поэтому на праздниках всегда предусмотрено застолье или фуршет, и сервировка  стола зависит от вида приема. Здесь мы рассмотрим как организовывается домашняя сервировка стола,  с фото основных моментов , правил сервировки и интересными идеями  для ее исполнения.

1 урок сервировки стола  «Официальный прием»

Если вам предстоит принимать не близких друзей и родственников, а например  коллег , семью вашего начальника или быть может устроить вечер знакомства  с родителями  вашего мужа или жены, то стоит придерживаться правил классической сервировки стола. Первое с чем нужно определиться — это скатерть, в идеале однотонная белая или любых других светлых тонов , можно так же рассмотреть вариант с  сервировочными салфетками.  Под скатерть не забудьте положить мягкую ткань,  чтобы не стучать посудой об стол.

Урок сервировки стола

Далее тарелки, их количество должно быть не менее двух,  одна побольше для горячего или основного блюда,  и одна меньшим размером  для закусок.  Если предполагается подача супа,  то необходимо поставить суповые тарелки на стол, хотя иногда можно организовать подучу супа уже в тарелках. В первом  случае необходима супница для подачи, которая будет размещаться в центре стола, в кастрюле ставить на стол суп совсем не комильфо.  Если позволяет пространство стола желательно поставить маленькие тарелочки для хлеба каждому гостю.  Все тарелки должны быть из одного сервиза или одного цвета, хотя иногда красиво и гармонично могут смотреться тарелки  двух сочетающихся цветов., например под горячее светлые большие, а под закуски маленькие и темные. Наличие двух цветов   обязывает подбирать остальные детали сервировки: салфетки, посуду, цветы и  подставки,  в уже существующей цветовой гамме.  Ставить всю посуду на стол  нужно не ближе трех сантиметров от края.

Урок сервировки стола

Приборов по правилам этикета у каждого гостя должно быть целых восемь штук.  Вилки для горячего,  закусок и десерта, ложки для супа, десерта и чайная, и два ножа, один из которых десертный.  Все это, если позволяет место должно заранее лежать на столе, чтобы  в процессе застолья не бегать на кухню, однако при небольшой плоскости стола, можно в конце сменить сервировку на десертную, или например,  если вы заранее знаете,  что у вас на десерт, терамису отказаться от десертных вилки с ножом, оставив лишь ложку.

Урок сервировки стола

Ну и наконец фужеры. По хорошему их должно быть не более  трех, например  для красного  вина, белого и для воды. Выбор будет зависеть от  предлагаемых напитков.  При этом стопки для самых крепких напитков лучше разместить все в одном месте , а не около каждого гостя отдельно.  Это освободит всех гостей от обязательства их употребления и упростит процесс разлива напитка. Минимальное количество бокалов — два  у каждого  гостя, один из которых будет предназначен для воды.  Использовать стоит именно бокалы,  а не стаканы, стаканы — это чтобы  ночью выпить воды на кухне, а на праздничном столе должны присутствовать только бокалы.  Тканные салфетки должны быть   у каждого гостя, сложить их можно любым способом, от простых трубочек,  до лебедей,  кладутся они, либо под тарелку, либо слева от нее, при их  выборе не забываем об общей цветовой гамме.  Посуда для подачи должна быть выбрана в зависимости от блюд, если она вся будет из общего сервиза, то это прекрасно, в противном случае нужно выбрать  всю посуду одного цвета или сочетающихся друг с другом цветов,  тогда ваш стол будет смотреться гармонично.

На вашем столе при официальном приеме должны быть:

— по 2-3 тарелки(одна из них суповая),

— по 2-3 фужера(отдельно стопки),

— по 2-3 вилки(одна из них десертная),

— по 1-2 ножа,

— по индивидуальной тканной салфетке,

— посуда для подачи блюд из одного сервиза или одного цвета,

— скатерть или салфетки-подставки.

 

2 урок сервировки  «Неформальный прием»

Здесь можно отступить от строгих правил, в этом случае  важны функциональность и красота,  ведь в отличии от официального приема, Вы хотите не произвести впечатление безупречными манерами, а обрадовать и удивить ваших друзей.  Здесь можно выбрать   стили сервировки стола, их масса, это может быть, новогодний стол или хэлоуин или просто выбрать летнее оформление с яркими живыми цветами, дарами природы и  солнечной посудой, или наоборот холодная зимняя тема  со свечами, белоснежными салфетками и серебристыми декорациями.

Урок сервировки стола

В этом случае стоит выбирать посуду в зависимости от подаваемых Вами  блюд и ограничиться двумя, или даже одной тарелкой.  Или  быть может вы собираетесь подавать своим гостям суши, тогда сервируйте стол специальными дощечками для суши. Однако бокалов стоит  поставить минимум по два на каждого гостя,  один из которых будет для воды, второй для любого другого напитка.  Тканные салфетки тоже  лучше предусмотреть для каждого гостя, не ограничиваясь общими бумажными,  ведь несмотря на то что  «все свои»,  любому гостю будет неприятно потом ходить в запачканной одежде.

На вашем столе при неофициальном приеме должны быть:

— 1-2 тарелки(либо посуда подходящая для подачи приготовленного угощения),

— как минимум по одному виду каждого прибора на человека( даже если вы подаете суши, нужно каждому положить и по вилке с ножом),

— фужеры 2 штуки,

— посуда для подачи блюд, любая, которая нравится вам и будет удобна гостям, здорово, если она будет  подходить к стилю вашего вечера.

3 урок сервировки «Фуршет»

Фуршет — это противоположный застолью вид подачи угощения, он полностью освобождает Вас от строгих правил сервировки, здесь главное правило — простота употребления.  Желательно приготовить максимальное количество блюд,  которые можно съесть без помощи приборов, например канапе и другие закуски на шпажках.  Тарелки следует сложить стопкой в одном месте, так же на столе должны бить все виды приборов в достаточном количестве и фужеры с уже разлитыми напитками. Не стоит забывать и о салфетках, но тут в отличии от застолий можно обойтись лишь бумажными , но их должно быть много.  

Урок сервировки стола

Организовать размещение блюд на фуршетном столе или столах,  сначала доступ к тарелкам,  потом к закускам,  далее необходимые приборы и салфетки,  и отдельно поставленные фужеры с напитками.  Фуршетный стол тоже нуждается в стильном оформлении, естественно не стоит злоупотреблять украшениями, но букет цветов или свечи в центре стола, сразу же создадут праздничную атмосферу и  нарядный вид. Ну и конечно же необходимо предусмотреть стол для грязной посуды и место для мусора.

На вашем фуршете  должны быть:

— тарелки в количестве чуть большем, чем количество гостей,

— приборы всех видов в таком же количестве,

— фужеры с уже разлитыми по ним напитками,

— бумажные салфетки в большом количестве,

— стол дл грязной посуды,

— место для мусора.

Похожее ...

Яндекс.Метрика