Домашние торты: Птичье молоко малина со сливками

Домашние торты: Птичье молоко

Желе:

— 200 г малинового пюре (пюрировать ягоды, протереть через сито)
— 20 г сахарной пудры (пробуйте, в зависимости от вкуса ягод может потребоваться больше или меньше)
— 4 г желатина

Желатин замочить в холодной воде. Пюре с пудрой нагреть, помешивая венчиком.  Снять с огня, отжать и добавить желатин. Размешать до полного растворения. Вылить в форму (у меня 15 см в диаметре). Убрать в морозилку. Так будет проще поместить его на отведённое место в торте.

Бисквит:

— 3 желтка (примерно 60 г)
— 60 г сахара
— 60 г муки
— 1 ч. л. ванильного экстракта

Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом до побеления и увеличения в объёме (у меня уходит около 8 минут). Просеять в смесь муку, аккуратно примешать лопаткой. Вылить в форму (у меня диаметр 18 см). Выпекать при 180 градусах 15 минут (или до сухой лучины). Достать из духовки, дать остыть в форме 5 минут. Затем перевернуть на решётку и оставить до полного остывания. Подрезать, при необходимости.

Суфле:

— 2 белка (около 60 г)
— 1/2 ч. л. лимонной кислоты
— 4 г агар-агара (2 ч. л.) 100 г воды
— 300 г сахара
— 200 г сливочного масла комнатной температуры
— 100 г жирных сливок (от 33%)

Залить агар водой и оставить (многие пишут, на ночь), я оставляю на полчаса. Масло взбить со сливками до кремообразного состояния. Отставить в сторону. Агар с водой в сотейнике довести до кипения. Добавить сахар. Варить, помешивая, до 110 градусов. Можно не измерять градусником, а следить за сиропом. Он будет бурно кипеть (светлая пена), пытаться выйти за рамки сотейника и стекать с лопатки нитью. Снять сироп с огня. Взбить белки в пену, добавить лимонную кислоту, взбить до пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать немного остывший сироп. Взбить до густого состояния и сильного увеличения объёма, добавить масло со сливками. Взбить ещё немного. До полного объединения масс.

Глазурь:

— 50 г сливочного масла
— 100 г молочного шоколада

Готовится, когда торт уже собран. Растопить масло и шоколад на водяной бане.

Сборка:

Я собирала торт сверху вниз, но проще собрать так:
Прежде чем готовить суфле, проложите бока разъёмной формы (у меня 18 см в диаметре) полоской пергамента или ацетатной плёнкой. Уложите вниз бисквит. Достаньте желе из морозилки и формы. Торт нужно собрать быстро, так как агар стабилизируется уже при 40 градусах. На бисквит в форму выложите половину суфле, уложите желе и вылейте оставшееся суфле. Уберите в холодильник на ночь. Или, хотя бы, на 2 часа.
Приготовьте глазурь. Достаньте торт, вылейте сверху глазурь. Уберите в холодильник до застывания.

Украшение:

Карамель:

Растопить сахар. Вилкой вытягивать нити, формируя гнездо.

Картошка:

Тут я тоже отошла от точного рецепта, ведь, грубо говоря, это пирожное для утилизации отходов. Вкус, кстати, оказался почти такой, как у традиционной «Картошки», только без какао. Взяла обрезки своего бисквита, смолола в крошку. Взбила крем: масло+сливки (2/1)+сахарная пудра по вкусу. В бисквитную крошку добавила крем, доведя до нужной консистенции. Сформировала яички, обваляла в пудре. Сделала «Картошку» по такому рецепту, чтобы её вкус сочетался со вкусом торта.
Вы же можете украсить торт по-своему.

Приятного аппетита Ваша Анна!

При желании могу  приготовить этот десерт специально для Вас, номер для заказа 8(917)552-65-99

Похожее ...

Яндекс.Метрика